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栄養 豆知識6(10月1日掲載)

[2024.10.01]

体つくりをサポートする栄養素にビタミン・ミネラルがあります。
油に溶けやすい『脂溶性ビタミン』
水に溶けやすい『水溶性ビタミン』に分けられます。

今回はビタミンB12葉酸に注目!!

紹介

ビタミンB⒓

血液中の赤血球が全身に酸素を届ける大事な役割があり、常に新しく作り替えられています。この時に必要なのがビタミンB12です!

葉酸

赤血球を新しく作る時、細胞の遺伝子情報があるⅮNAを作る時に必要!胎児や乳児の発育には不可欠。動脈硬化の予防にも効果があると言われています。

含有食品

ビタミンB12

  • しじみ50g(10個)で約31ug
  • サバ100g(1切れ)で約13ug
  • 赤貝50g(10個)で約30ug

葉酸

  • 菜の花100g(1/2袋)で約340ug
  • ブロッコリー50g(5切れ)で約105ug
  • イチゴ100g(10個)で約90ug

1日の目安

  • ビタミンB12:2,4ug(年齢などによって異なります。)
    腸内細菌によってもつくられるので、足りなくなることはありません。
  • 葉酸:240ug(年齢などによって異なります。)
    肉、魚、緑黄色野菜を食べていれば、通常は不足することはありません。

アドバイス

ビタミンB12は動物性食品には含まれ、植物性食品には含まれていません。このためベジタリアンや胃に病気がある人は吸収率が悪いのでサプリメントから取るのがオススメです。
葉酸ビタミンB12と協力して働くので食品でも一緒に食べるのがオススメです。

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