栄養 豆知識(4月掲載)
[2024.04.09]
体つくりをサポートする栄養素にビタミンがあります。
油に溶けやすい『脂溶性ビタミン』
水に溶けやすい『水溶性ビタミン』に分けられます。
今回は『脂溶性ビタミン』ビタミンAに注目!!
紹介
目・鼻・のどの粘膜や皮膚の潤いを保つ役割をします。
動物性食品に含まれる『レチノール』と植物性食品に含まれる『カロテン類』があります。
カロテン類は体内でレチノールに代わり働きます。
働き
病気を防ぐ!!
皮膚や粘膜が乾燥するとそこからウィルスや細菌などが入り込んで、感染症にかかりやすくなります。『ビタミンA』と取ると感染症を防ぐ効果がると言われています。
注意!
過剰に摂取すると腹痛・めまいなど異常をきたすことがあるので注意しましょう。
含有食品
動物性食品
- レバー10gで約1300μg
- ウナギ80gで約1200μg
- 銀ダラ100gで約1500μg
植物性食品
- ほうれん草200gで約700μg
- 人参95gで約650μg
- 南瓜50gで約165μg
1日の推奨量
700〜900μg(年齢などによって異なります。)