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栄養豆知識

[2024.02.07]

白菜について

原産国である中国では白菜・大根・豆腐を合わせて「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに効果的な葉菜。
ビタミンCとカリウムが豊富。

食べ合わせによる効能

①肝機能強化・二日酔い防止

白菜+柿、鶏肉、大豆、削り節など

②がん予防・肥満防止・血行促進

白菜+しいたけ、にんにく、ごぼう、酢など

③がん予防・胃腸の働きを整える

白菜+れんこん、唐辛子、大根、りんごなど

④肥満防止・高血圧予防・動脈硬化予防

白菜+こんにゃく、セロリー、ふき、昆布など

効能レシピ

~疲労回復・肝機能強化・初期の風邪対策~

白菜のスープ(2人分)

  • 白菜…200g(ざく切り)
  • ベーコン…50g(一口大)
  • コンソメ…3g
  • 塩…0.3g
  • こしょう…少々
  1. 鍋に切った白菜とベーコン、コンソメ、適量のお湯を入れ
    火にかける
  2. 火が通ったら塩、こしょうを入れ、味を調える

参考文献「もっとからだにおいしい野菜の便利帳」2011年高橋書店

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