栄養豆知識
[2024.02.07]
白菜について
原産国である中国では白菜・大根・豆腐を合わせて「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに効果的な葉菜。
ビタミンCとカリウムが豊富。
食べ合わせによる効能
①肝機能強化・二日酔い防止
白菜+柿、鶏肉、大豆、削り節など
②がん予防・肥満防止・血行促進
白菜+しいたけ、にんにく、ごぼう、酢など
③がん予防・胃腸の働きを整える
白菜+れんこん、唐辛子、大根、りんごなど
④肥満防止・高血圧予防・動脈硬化予防
白菜+こんにゃく、セロリー、ふき、昆布など
効能レシピ
~疲労回復・肝機能強化・初期の風邪対策~
白菜のスープ(2人分)
- 白菜…200g(ざく切り)
- ベーコン…50g(一口大)
- コンソメ…3g
- 塩…0.3g
- こしょう…少々
- 鍋に切った白菜とベーコン、コンソメ、適量のお湯を入れ
火にかける - 火が通ったら塩、こしょうを入れ、味を調える
参考文献「もっとからだにおいしい野菜の便利帳」2011年高橋書店