栄養科だより
食事の実例
主食の紹介
米飯 ▶︎ 全粥 ▶︎ ミキサー粥 ▶︎ ゼリー粥
患者様の状態によって主食にご飯を変更しています
常食
基本的に自力で噛んだり、のみこんだりすることが出来る方が対象です。消化機能に問題ない方が対象になるので揚げ物や香辛料などスパイスを使用しています。
全粥食(軟食)
常食に比べて噛むこと、飲み込むこと、消化機能低下してきている方が対象です。刺激物・スパイスなどが少ない食事になっています。
七分粥食
噛むこと、飲み込むこと、消化機能が更に低下してきている方が対象です。油が少なく刺激物・スパイスなどが少ない食事になっています。全粥食とほとんど同じです。
全粥食より軟らかくなっています。
三分粥食(キザミ食)
噛むこと、飲み込むこと、消化機能が更に低下してきている方が対象です。油が少なく刺激物・スパイスなどがない食事になっています。写真は三分粥食をみじん切りにして細かくした状態です。
三分粥食
(ミキサー食)
噛むこと、飲み込むこと、消化機能が更に低下してきている方が対象です。油が少なく刺激物・スパイスなどがない食事になっています。写真は三分粥食をミキサーなどでペースト状にしています。
行事食
栄養豆知識
- 栄養 豆知識6(10月1日掲載) [2024年10月1日00時00分更新]
- 栄養 豆知識5(8月1日掲載) [2024年8月1日00時00分更新]
- 栄養 豆知識4(6月1日掲載) [2024年6月1日00時00分更新]
- 栄養 豆知識3(5月1日掲載) [2024年5月1日00時00分更新]